在10月7日國慶連假的前夕,我們將粨種人食品股份有限公司(粨發粨粽),推往世界高塔-台北101的舞台。

這不僅對台東來說、對於原民部落來說、對於邸TaiDang來說、更是對於粨發粨粽自己來說,都是很重要的里程碑。如果可以走出部落,那我們要讓台東人看見自己的部落;如果可以走出台東,那我們要讓全台灣看見台東的風土;如果可以走出台灣,那我們要讓世界看見台灣的本土文化。

而這-需要許多許多許多人一同的支持與協力,一場順利的展演背後,是無數個汗水與淚水交織的夜晚,也是無數個夥伴與合作單位們在自己崗位上艱辛的努力。謝謝所有參與的您,也謝謝粨發粨粽讓邸TaiDang參與了這美好的旅程。


"由百種人組成的超強戰隊-粨發粨粽"

雖說粨種人把整場活動的舉辦交給我們,給予全然的信任和支持,但他們絕對是非常可靠的夥伴,在趕訂單、處理工廠日常業務的同時,不是舞蹈班卻盡力地彩排表演的舞蹈曲目,婦女們還在前夜上山採葉採花,為的就是貴賓們當天有新鮮的花環頭飾可以戴,連三天的活動還要在半夜蒸出上百顆的阿粨並做人工包裝.....所有事情都自己來,而且背後還有好多好多個小孩和家庭要照顧著,這應該是台東/部落業者的日常,也是我們最厲害的地方吧!

 

"大地之母與霹靂嬌娃在山林中的視覺饗宴"

如果說視覺是一場活動或一個品牌第一個接觸到觀者的東西,那我們認為好的設計必須充分傳達粨發粨粽背後的部落婦女與山林智慧,與市面上高貴優雅或精簡時尚等較常見的品牌風格不同,我們請日一寸文化用粨發粨粽霹靂嬌娃及假酸漿葉的元素,繪製出兼具女性力量與土地滋養的主視覺,這不僅用於記者會活動,也將是粨發粨粽後續的新包裝、新LOGO。

日一寸的賴政勳設計師,也是去年經濟部中小企業處「城鄉在地經理人」的一員,運用精細的手繪技巧,為許多地方型活動及地方品牌做出生動又細膩的視覺/包裝,這次的阿粨女神在台北101的舞台展演,更是十分突出且動人。

 

"於嘉蘭部落取景拍攝的首支品牌形象影片"

 

影像會說話,部落的故事與場景需要被更多人看見,因此我們邀請到長期合作、擅長用挖掘地方人物故事的曾馨瑩MOMO導演拍攝粨種人首支的品牌影片。來自台北的導演發自內心地熱愛著粨發粨粽及台東的故事,透過鏡頭表露無遺。

全片都取景於粨發粨粽的故鄉-金峰鄉嘉蘭部落,且每一位演員、吟唱都是粨種人的夥伴及其家人們,導演更是用電影規格的聲音與鏡頭設計,把婦女和阿粨拍得好美、好動人,不僅嬌娃們當場看得落淚不止,金峰鄉鄉長和許多來賓也被粨種人一路走來的成長所感動。花兩分鐘,一起認識這個來自嘉蘭部落的土地與婦女吧:粨種人品牌形象影片

 ​ 

"更多更多的幕後功臣"

 

而在台北101的場地工程公司也是來自台東嘉蘭部落的族人聯威音響燈光設計超級高專業且高質感的讓活動得以順利進行,而且看到來自同個部落的家人更是備感親切!

另外超可愛的「巨無粨」更是超強的日上藝術用保麗龍所做出的高質感巨大阿粨,讓整場記者會有很棒的驚喜與ENDING,幾天的活動下來也有好多民眾與巨無粨拍照,大幅增加大家對於阿粨的認識。

"最好的舞台-台北101"

沒有想到一開始的一個念頭,真的有實現的一天。台北101作為台灣的指標性建築,每天有許多國內外旅客到來,堪稱為展演台灣最重要的國門之一。要登上這個舞台,對我們來說是很大的挑戰,花了許多時間梳理出粨種人為何要登上這個舞台、為何夠具代表性且值得被大家認識,從與101的提案、溝通、到活動的細節、場地、效益等討論,都是在用嶄新的視角回頭看台東與部落的產業及文化。

非常感謝101觀景台給予最好的舞台,以及長官和所有工作人員友善的協助,讓我們不僅在5樓大廳、也在89樓觀景台,做了許多有趣且嶄新的展演和推廣。

如果有一個地方能夠讓我們勇敢說出台灣土地的價值,台北101是個很棒的舞台。

"邸TaiDang下台一鞠躬!"

我們從來不是個舉辦記者會的公關公司或活動企劃公司,但我們用盡全力想在每個細節都呈現出粨種人的美好與真實,一路走來很辛苦、卻很值得!而這只是個開始,我們希望協助台東的產業持續被看見,讓台東的創業者都可以找到屬於自己的舞台